课程简介
沁园春·汶川
李书福
西南大地,千里废墟,万顷疮痍。

震天府内外,举世援急。

汶川遍野,飞鸿哀啼。

山移地摇,城毁楼倒,顿失家园泪如潮。

辟险径,开路架悬桥,伞兵飞到。

天使含泪微笑,与死神搏斗抢分秒。

众生命凋零,群星闪耀;

伤海茫茫,碧血滔滔。

龙的传人,百折不挠,华夏风采屹东方。

看眼前,殇灵魂云集,情最重要。
一、课程性质、地位和作用
  《大学实用语文》是一门公共基础课,也是高职及本科各专业的必修课程。通过该门课程的学习,学生可以在高中语文的基础上,进一步提高自身的审美能力、交际能力、表达能力,为学好其它课程打下坚实的语言文字和分析、表达能力的基础。因此该门课程是一门基础课程,在各专业课程体系中居于重要地位。

二、课程教学对象、目的和要求
  本课程适用于高职及本科的各专业学生。通过本课程的教学,学生可以了解日常书面表达的基本知识、口头表达的基本理论知识;掌握阅读各类型文学作品的方法、日常书面表达的一般方法、口头表达的基本方法,从而更加培养和提高听、说、读、写能力。
  学习本课程,要求学生通过理论知识的学习,不同文本类型的阅读,不同应用文种的练习,不同口语的实训,切实掌握大学实用语文的有关知识和提高大学实用语文要求的相关技能。

三、课程教学方法
  在教学方法上,要求教师采用多种教学方式和教学手段,加强课堂互动,如续写故事、情境模拟、演讲比赛、辩论赛、礼仪示范与讲座等,激发学生的学习兴趣,让每位学生都参与到课堂教学的各个环节,通过课堂实训的方式,让学生入情入境,从而真正达到有所学、有所悟、有所得。

四、课程内容及学时分配
  本课程教学内容包括:倾听训练、口语交际训练、应用文写作、文学作品鉴赏等。本课程教学总时数为64学时,其中理论与技巧讲授与实训各占一部分,以实训推动技能的掌握。